Einsteiger

2 Tage Einsteiger - Brotbackkurs 

Gutes Brot braucht Zeit !

Wir backen mit langer Teigführung und ganz viel Liebe !

Was erwartet Dich in meinem 2 Tages EINSTEIGER Brotbackkurs ?

Für alle die das Brot selber backen ohne Vorkenntnisse erlernen und ausprobieren möchten.
Ich vermittle Basiswissen zu den Grundlagen des Brotbackens, wir üben gemeinsam an verschiedenen Brotsorten und Kleingebäcken Handgriffe, theoretische Grundlagen und praktische Techniken, die man braucht um ein gutes Brot mit viel Geschmack und langer Frischhaltung selbst zu Hause zu backen.
Am praktischen Beispiel erlernen wir in diesem Kurs auch das richtige Schleifen und Formen von Brötchen.
Im Kurs gibt es außerdem Informationen, welche Grundausstattung man benötigt um mit dem Brotbacken zu starten und wo bekomme ich diese her ?
Wie kann ich mit einfachen Mitteln meinen Backofen zu Hause ausstatten, um beste Ergebnisse beim Brotbacken zu erreichen  ?
Zum Thema Sauerteig gibt es viele Informationen und Grundlagen zum Ansetzen und der Weiterführung eines Sauerteiges.
Alle Teilnehmer bekommen ein Sauerteig Anstellgut mit nach Hause, so dass man direkt mit dem Backen starten kann.
Ich verwende hauptsächlich naturbelassene Rohstoffe in Bioqualität und werde Dich Schritt für Schritt in die gesunde, traditionelle Brotherstellung einführen.

Wir backen im Kurs verschiedene Brote und Brötchen mit selbst gezogenem Sauerteig.

Am Ende des Kurses können alle Teilnehmer ihr selbst hergestelltes Brot natürlich mit nach Hause nehmen.

Unser wunderschöner Kursort : DIE KLEINE LANDZEIT

Wir backen gemeinsam in der kleinen Landzeit, ein liebevoll, frisch renoviertes Landhaus mit wunderschöner, großer Küche und separatem Kursraum.
Hier besteht auch die Möglichkeit in der kleinen Landzeit zu Übernachten.
Übernachtungskosten Doppelzimmer pro Person/ Nacht  25 € , Doppelzimmer zur Einzelnutzung 45 €
Für die Übernachtungsgäste/Kursteilnehmer stehen zur Verfügung : 
3 Zweibettzimmer, 1 voll ausgestatte Küche mit Essecke, 1 Bad mit Dusche, 1 WC zur Gemeinschaftsnutzung.
Bitte bei der Buchung angeben, ob Übernachtung in der kleinen Landzeit gewünscht ist.

Der Übernachtungspreis von 25 € pro Person / Nacht in der Kleinen Landzeit ist nicht im Kurspreis enthalten.
Separater Parkplatz vorhanden

Bei freien Kapazitäten in der Kleinen Landzeit ( auf Nachfrage ) können auch mitreisende Partner am Kursort als Gast übernachten.
Für mitreisende Gäste bitte ich zu beachten, das leider keine Teilnahme an der Vollverpflegung oder Frühstück möglich ist.
Es kann natürlich die vorhandene, voll ausgestattete Küche für alle Übernachtungsgäste genutzt werden.

Anreise Freitag ab 15 Uhr

Abreise Samstag bis 15 Uhr

Kursablauf

Kleine Kursgruppe mit max. 8 Teilnehmern, kein Frontbaking, eigener Arbeitsplatz

    Freitag 16 Uhr - ca. 21 Uhr
  •  Treffen am Kursort in der Kleinen Landzeit
  •   Sauerteigschule mit praktischer Umsetzung, Ansetzen des eigenen Sauerteig Anstellguts zum mitnehmen für zu Hause
  •   Backen von Baguette für die gemeinsame Brotzeit
  •   Kneten, Beobachtung der richtigen Teig Gare für unsere Übernachtbrötchen/Frühstücksbrötchen mit anschliessender  Fertigstellung
  •   gemeinsames Ansetzen der Sauerteige, Brühstücke und Vorteige für den nächsten Backtag
  •   zünftige Brotzeit mit Verkostung der Backergebnisse vom 1. Backtag ( Getränke und Essen in Bioqualität inkl. während der Kurszeit )
      Samstag  8 Uhr - ca. 15 Uhr 
  •   Backen der vorbereiteten Brötchen mit Übernachtgare
  •   gemeinsames Frühstück ( frisch gebackene süße Brötchen und rustikale Brötchen ( Getränke, Kaffee, Süßes und Herzhaftes inkl. )
  •   Backen von Sauerteigbrot - und Brötchen, sowie Bauernbrot und Vinschgauer
  •   Praktische Übungen zu Grundtechniken am Teig, Informatives zum Grundwissen und Ausstattung
  •   Tipps und Tricks zum erfolgreichen Backen im heimischen Backofen
  •   gemeinsame Vorbereitung der Dinkelrahmfladen
  •   gemeinsames Mittagessen : Frisch gebackene Dinkelrahmfladen
  •   alle Backergebnisse werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und können gemeinsam mit dem Sauerteigansatz mit nach Hause   genommen werden
Wir backen in normalen Haushaltsöfen und im Steinbackofen.
Kursunterlagen, Verpflegung und Getränke innerhalb der Kurszeit, Sauerteigansatz zum mitnehmen und eine Leihschürze sind im Kurspreis enthalten.
Die Übernachtungskosten sind nicht im Kurspreis enthalten. ( siehe Beschreibung Kleine Landzeit )
Änderungen von Rezepten auf Grund von Verfügbarkeiten vorbehalten !

Kurspreis 2 Tageskurs inkl. Verpflegung während der Kurszeit ( reichhaltige Brotzeit mit regionalen Spezialitäten, frischgebackenem Sauerteigbrot und Baguette, Schlemmerfrühstück und Mittagessen, inkl. Wein und Bier zur Brotzeit, Saft, versch. Wasser, Kaffee zum Frühstück, vegane Mahlzeiten leider nicht möglich ) Rezeptmappe, Leihschürze und eigenes Sauerteiganstellgut im Glas  :  395 € pro Person


Wenn Du einmal mit dem Brotbacken angefangen hast, wirst Du sehen...es läßt Dich nicht mehr los !
Du weisst was in Deinem Brot drin ist und durch eine lange Teigführung wird es verträglich und bekommt einen unvergleichlichen Geschmack, ein Geschmack den Du schon lange vergessen hast. Lass uns gemeinsam auf diese Reise gehen...
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Das schrieben Kunden zu diesem Kursangebot

  • Wilfried 

    Ich besuchte ich den Einsteigerkurs bei Andrea. Obwohl ich nicht wusste, was mich genau erwartet (vielleicht innerlich etwas skeptisch), bin ich begeistert nach Hause gefahren. Die Vorbereitung seitens Andrea, ihre Art der Ablauf-planung sowie des Vortrages haben mir sehr gefallen. Die praktischen Übungen weckten die Lust auf mehr. Auf Grund der kleinen Gruppe konnte sie sich um jeden kümmern. Wer Lust hat das Brotbacken zu lernen, dem kann ich den Lehrgang nur empfehlen.




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     Achim K. 

    Backindustrie geht in die Pleite -- denn seit ich den Backkurs besucht habe, essen wir fast nur noch selbst gebackenes Brot und Brötchen. Es war ein angenehmes Erlebnis mit Andrea zu backen. Auch die Rezepte sind sehr gut erklärt und funktionieren. Besser als jedes Backbuch. Ich kann so ein Brotbackseminar nur weiterempfehlen.n

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    Mike S. Hier trifft man auf Leidenschaft am Brotbacken, Erfahrung und Kreativität.

    Man befindet sich hier in netter Gesellschaft in einer mit viel Liebe zum Detail eingeräumten funktionalen Backstube.

    Kompetent und entspannt führt Andrea einen durch den Kurs. Alle Fragen werden geduldig beantwortet. Die Rezepte sind vielfältig so das verschiedene Techniken probiert und erlernt werden können.

    Für das leibliche Wohl ist gesorgt, leckere Köstlichkeiten werden mit frisch gebackenen Brot abgerundet.

    Hungrig muss hier keiner gehen.

    Gespannt erwartet man das selbst gebackene Ergebnis aus dem Backofen, welches einen voller Stolz mit nach Hause begleitet.Vielen Dank noch einmal Andrea, wir sehen uns bald zum nächsten Kurs.

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    Anke O. Liebe Andrea,

    Vielen Dank für das schöne Wochenende. Es war eine tolle Bereicherung. Durch deine ruhige und liebevolle Art, hast du das Brotbacken zu einem unvergessenen Erlebnis für mich gemacht. Meine Familiewar von dem Selbstgebackenem sehr begeistert. Es hat lecker geschmeckt, hm. Vielen vielen Dank. Ich freue mich schon auf den nächsten Kurs.




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    Walter L. Tolle Sache die Du da aufgebaut hast,großes Lob.

    Tolle Präsentation, gute Fachkenntnis prima vermittel. Mit viel Liebe zu dem Produkt Lebensmittel.


    Es hat auch am Rande viel neues Wissen zu dem Produkt Ernährung gebracht. Auch war es eine richtig gute Kursrunde.


    Hat nicht nur Spass gemacht sondern auch viel fachliches vermittelt.Danke !

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