Dieser Brotbackkurs ist für alle gedacht, die bereits erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen gesammelt haben und die gängigen Grundtechniken beherrschen.
Wir gehen mehr in die Tiefe:
- Tipps und Tricks zum Umgang mit sehr weichen Teigen
- Sauerteig...für viele immer wieder ein Thema das viele Fragen aufwirft, wir lösen sie und gehen gemeinsam der Sache auf den Grund
- verschiedene Methoden Sauerteige zu führen
- wir arbeiten mit Quellstück, Brühstück und Kochstück und erfahren mehr über das Aromastück, ( Herstellung und Anwendung im Rezept )
- viele Körner, Schrot und Dinkel begleiten uns in diesem Backkurs
In diesem Brotbackkurs erwarten Dich Brote und Kleingebäcke, die ein wenig schwerer herzustellen sind, da der Umgang mit weichen Teigen Erfahrung und Übung erfordert. Du bekommst alle Kniffe gelernt, wie Du den Teigling richtig formst, bearbeitest und ganz wichtig , wie Du die richtige Gare oder Volumenvergößerung erkennst.
Wir werden an verschiedenen Broten oder Kleingebäck ausprobieren, wie man mit dem nötigen Hintergrundwissen und gezielten Handgriffen erfolgreich sein eigenes saftiges oder luftig, lockeres Sauerteigbrot backen und auch Brötchen backen kann.
Unser Highlight ist das Backen eines TARTINE BREAD und eines Biertreber Brots mit frischem Biertreber aus der Meissner Schwerter Brauerei.
Am Ende des Kurses können alle Teilnehmer ihr selbst hergestelltes Brot natürlich mit nach Hause nehmen.
Unser wunderschöner Kursort :
DIE KLEINE LANDZEITWir backen gemeinsam in der kleinen Landzeit, ein liebevoll, frisch renoviertes Landhaus mit wunderschöner, großer Küche und separatem Kursraum.
Freitag ab 16 Uhr - Samstag 15 Uhr
Kursablauf Freitag 16 Uhr - ca. 21 Uhr
- Treffen am Kursort in der Kleinen Landzeit
- Backen von Ciabatta Brötchen oder Baguette
- gemeinsames Ansetzen der Sauerteige, Brühstücke und Vorteige für den nächsten Backtag
- Vorbereitung des Teiges für TARTINE Brot, Teigbeobachtung, Vorbereitung der Teiglinge für die kalte Übernachtgare,
- Vorbereitung des Teiges für unser Biertreber Brot mit frischem Biertreber aus der Meissner Schwerterbrauerei
- zünftige Brotzeit mit Verkostung der Backergebnisse vom 1. Backtag ( Getränke und Essen in Bioqualität inkl. während der Kurszeit )
Samstag 9 Uhr - ca. 15 Uhr
- Backen von Sauerteigbroten, Biertreber Brot , TARTINE BREAD und rustikalen Wachauern
- Praktische Übungen am Teig, Informationen zu Vorteigen und Malzteigen
- Tipps und Tricks zum erfolgreichen Backen im heimischen Backofen
- gemeinsames Mittagessen und alkoholfreie Getränke inkl.
Alle Backergebnisse werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und können mit nach Hause genommen werden.
Wir backen in normalen Haushaltsöfen und Steinbackofen.
Kursunterlagen, Brotzeit und Mittagessen, Softgetränk/ Wasser und und eine Leihschürze sind im Kurspreis enthalten.
Änderungen von Rezepten auf Grund von Verfügbarkeiten vorbehalten !
Kurspreis 2 Tageskurs inkl. Verpflegung ( reichhaltige Brotzeit mit regionalen Spezialitäten, frischgebackenem Sauerteigbrot und Baguette, inkl. 1 Glas Wein und 1 Glas Bier zur Brotzeit, Mittagessen, Softgetränke /Wasser, vegane Mahlzeiten leider nicht möglich ) Rezeptmappe, Leihschürze , kleine Kursgruppe mit 8 Personen im wunderschönen Ambiente der Kleinen Landzeit : 395 € pro Person